4:07 pm - Selasa,22 Mei 2012

Teka- Teki Bernas

Kamis, 12 Nopember 2009 16:10 | Bebas | 0 Comment | Read 141 Times

tekatekiOleh: Abu Royhan El- Firdausy

Kita terkadang perlu mengendorkan urat syaraf setelah sekian lama bekerja- berpikir atau mencari ilmu. Salah satunya adalah dengan berekreasi atau sekedar intermezzo yang lain. Sebagai manusia muslim yang ingin selalu berusaha “Min Husnil Islaamil Mar’I tarkuhuu maa laa ya’niihi”= “Seorang muslim yang baik (dapat diukur) dari kemampuannya meninggalkan segala hal yang tak berguna (Al- Hadist)”, maka pada kesempatan ini penulis mengajak anda untuk sekedar intermezzo yang bermanfaat dengan menyampaikan beberapa teka- teki bernas yang akan dapat memperkaya wawasan kita. Teka- teki yang akan disampaikan ini merupakan teka- teki bernas yang cukup terkenal didunia pesantren dan berserakan diantara beberapa khazanah kitab-kitab hikmah yang tersebar dan tersimpan dalam kitab- kitab tersebut ataupun masih dalam bentuk penuturan para ustadz didunia pesantren. Penulis menghaturkannya kehadapan anda agar hendaknya dapat memperkaya nilai- nilai kehidupan kita. Teka- teki tersebut silahkan anda mencoba menjawabnya, anda dapat memperbandingkannya dengan kunci jawaban yang ada dihalaman setelah pertanyaan- pertanyaan ini. Untuk olah raga otak, silahkan anda mikir dulu sebelum anda mencarinya di kunci jawaban..

1.      Adakah makhluk di BUMI  ini yang hidup bagaikan di sorga. Dia bernyawa, makan dan minum secara bebas kapan ia mau, tanpa perlu kerja, tanpa usaha, dia tidak berkeringat, tidak membuang air seni atau BAB. Dia bergerak bebas, berenang- renang dengan leluasa. Adakah makhluk seperti itu?

2.      Adakah sebidang tanah di BUMI ini yang sejak diciptakan sampai hari kiamat hanya 1 (satu) kali terkena sinar matahari?

3.      Adakah satu kuburan di BUMI ini yang selalu bergerak dan membawa serta penghuninya kemana- mana dia mau?

4.      Adakah makhluk di BUMI ini yang bukan manusia dan bukan jin, akan tetapi dia dapat menasehati makhluk sesamanya?

5.      Sebutkan 5 (lima) makhluk BUMI yang tidak terlahir di bumi.

6.      Tahukah anda, apakah arti kokok ayam jantan, kicau burung pipit, ringkik kuda, raungan singa, lenguhan lembu, dan gemeriksiknya daun- daun tertiup angin?

7.      Pintu apakah yang sejak dibuat hanya sekali ditutup?

8.      Pohon apakah yang tahan akan panasnya api?

9.      Lembu apakah yang mempunyai khasiat menyembuhkan?

10.  Tahukah anda akan bentuk gembok kunci langit?

11.  Tahukah anda bentuk anak kunci langit tersebut?

(Sebagian pertanyaan diatas adalah pertanyaan yang dilontarkan para Ahlul Kitab yang dijawab oleh S. Ali. Karromallohu Wajhah.)

12.  Dapatkah kita beribadah tanpa ada seorangpun yang dapat melakukan ibadah dalam waktu yang sama?

13.  Bila ada seseorang yang:

-         TIDAK SUKA akan suatu perkara yang HAQ

-         Dia LARI dari RAHMAT ALLAH.

-         Hampir tiap saat tertentua dia MENINGGALKAN IBADAH.

Adakah orang seperti itu punya kemungkinan masuk sorga?

(Ini adalah pertanyaan kaum Mu’tazilah kepada Imam Hanafi.)

14.  Apakah sesuatu yang paling dekat dengan kita di BUMI ini?

15.  Apakah sesuatu yang paling jauh dari kita di DUNIA ini?

16.  Apakah yang paling besar dan membahayakan di DUNIA ini?

17.  Sesuatu yang paling berat di DUNIA. Apakah itu?

18.  Apakah sesuatu yang paling ringan di DUNIA ini?

19.  Apakah sesuatu yang paling tajam di DUNIA ini?

(Ke enam pertanyaan tersebut diatas adalah pertanyaan Imam Ghozali kepada para muridnya, yang kemudian dijawabnya sendiri).

20.  Adakah benda yang pernah melawan ASAL SIFAT nya sendiri?

21.  Adakah bayi yang dapat memberi  nasehat ibunya?

22.  Adakah makhluk selain para Nabi dan para kekasih Allah yang jasadnya di SELAMATKAN  Allah di bumi ini?

23.  Sebutkan tiga makhluk yang keturunannya dijamin akan berlanjut sampai hari kiamat?

24.  Dimanakah SUMBER nya angin?

25.  Adakah suatu makhluk didunia ini, yang asal muasalnya sangat kecil, bila ia memakan sesuatu kontan dia membesar, bahkan seluruh kota dan isinya pun sanggup ia habiskan, setelah semuanya habis ia akan memakan dirinya sendiri dan akhirnya mati?…..tidak ada?

(Pertanyaan ini pernah disampaikan Imam Ghozali kepada kaum Mu’tazilah untuk membuktikan bahwa tidak semua yang TIDAK MASUK LOGIKA itu TIDAK ADA, masalahnya otak dan logika manusia itu bertingkat- tingkat pemahamannya. Demikian pula beberapa pertanyaan dibawah ini).

26.  Benda- benda seperti besi, kaca, plastic, dll, bila di PANASKAN MENCAIR dan bila DIDINGINKAN MEMBEKU. Adakah didunia ini suatu benda yang: DIPANASKAN JUSTRU MEMBEKU?…tidak ada? Tidak masuk akal?

27.  Adakah benda didunia ini yang MELAWAN KODRATNYA, yakni menentang GRAVITASI BUMI, bahwa semua benda itu cenderung turun kebawah/ jatuh karena gravitasi? Benda tersebut Justru naik keatas….tidak ada? Tidak masuk akal?

28.  Adakah lautan yang lebih luas dari tujuh samudera?

Anda memiliki teka- teki lain yang sejenis? Silahkan lanjutkan.

Kunci Jawaban:

Oleh penulis, kunci jawaban sengaja dibuat tak teratur agar makin membuat penasaran bagi para pembaca.

1.Makhluk itu adalah JANIN  dalam perut sang Ibunda. Dia makan minum sepuasnya. Dia tak

berkeringat, tak pipis atau berak, seperti layaknya makhluk sorgawi.(Al- Mu’min 14)

6.Arti suara mereka adalah: “Maha Suci Allah”.(Al- Hasyr 24)

9.Lembu AL- BAQOROH yang disembelih Nabi Musa atas perintah Allah untuk menghidupkan

orang mati terbunuh, guna mencari siapa pembunuh sebenarnya.(Al- Baqoroh 73)

3.Kuburan itu adalah IKAN NUN (Paus) yang menelan tubuh Nabi Yunus, dan membawa tubuh

Nabi Yunus kemana- mana sebelum dimuntahkan kedarat.(Al- Ambiya’87-88)

21.Bayinya MASYITHOH dan wanita ASHAABUL UKHDUUD yang menasehati ibunya agar

mantab memegang teguh keimanan. (Riyadhus Sholihin bab Shobar hadist no.6)

4.Dia adalah semutnya Nabi Sulaiman tatkala member nasehat kaumnya agar segera masuk ke

lubang karena ada pasukan Nabi Sulaiman lewat.(An-Naml 18)

7.Pintu Taubat. Ia selalu terbuka sampai saatnya tanda hari kiamat tiba, yakni saat matahari terbit

dari arah barat.(Riyadhus Sholihin bab Taubat hadist no.7)

2.Tanah itu adalah tanah dasar LAUT MERAH  yang hanya sekali terbuka kena sinar matahari

tatkala air lautnya menyibak tatkala dipukul oleh Nabi Musa.(Yunus 90)

8.Pohon Zaquum, pohon amat gatal dan menyakitkan yang tumbuh di neraka, yang disediakan

bagi para pendurhaka.(As- Shoffat 63-68)

10.Gembok kunci pintu langit adalah: SYIRIK. Dengan syirik seseorang tak akan dapat masuk

sorga.(An- Nisa’ 48/ Al- Ma’idah 72)

11.Anak kunci pembukanya adalah: Kalimat Syahadatain atau kalimah thoyyibah.

12.Dapat, yakni dengan berthowaf di Ka’bah saat sedang tidak ada seorangpun yang sedang

thowaf disana.

22.Ada, yakni jasadnya Fir’aun yang tenggelam dilaut merah tatkala mengejar Nabi Musa.

Jasadnya di selamatkan Allah agar menjadi bukti mukjizat Allah. (Yunus 92)

13.Bisa saja orang tersebut masuk sorga, bahkan masih terbilang sebagai kekasihnya, karena:

-         Walau dia takut yang HAQ, ketahuilah bahwa kematian itu HAQ. Kalau seseorang takut mati, maka itu wajar saja.

-         Dia LARI dari RAHMAT ALLAH. Hujan itu termasuk rahmat Allah. Kalau seseorang lari dari hujan, itu tak mengapa.

-         Wanita yang sedang Nifas, Wiladah atau haidh yang datang secara teratur, sudah seharusnya wanita itu meninggalkan sholat sebagai ibadah rutinnya. Bahkan kalau ia melakukan sholat, berdosalah dia.

14.Yang paling dekat dengan  kita adalah KEMATIAN. Karena setiap saat dia bisa datang.

15.Yang paling jauh dari kita adalah MASA LALU. Karena masa lalu tak akan kembali.

16.Yang dianggap paling besar dan membahayakan bagi seorang manusia di dunia ini adalah

HAWA NAFSU nya.

17.Yang paling berat didunia ini adalah MEMEGANG AMANAH.

18.Sedang yang paling ringan adalah MENINGGALKAN SHOLAT dan meninggalkan

KEWAJIBAN.

19.Adapun yang paling tajam adalah LIDAH MANUSIA.

23.Ada tiga  makhluk ciptaan Allah yang keturunannya tak akan terputus (Abtar), yakni:

Yang pertama keturunan Nabi Adam.

Yang kedua keturunan Iblis

Yang ketiga keturunan Nabi Muhammad. Keturunan mereka akan berlanjut sampai hari

kiamat.

5.Mereka adalah: 1- Adam  2- Ibu Hawa/Eva  3- Untanya Nabi Sholeh  4- Dombanya Nabi

Ibrohim  5- Ular dari tongkatnya Nabi Musa.

20.Api yang membakar Nabi Ibrohim, terasa DINGIN, berlawanan dengan sifatnya sendiri yang

PANAS.(Al- Ambiya’ 69- 70)

28.Ada, yakni samudera ampunan maghfiroh Allah.(Riyadhus Sholihin bab Taubat)

24. Nafas adalah bagian dari angin/ udara yang bergerak. Nafas ada/ berada  kalau manusia ada

RUUH, dan RUUH itu sumbernya adalah ALLAH.Maka sumber dari segala sumber adalah

Allah.

25.Makhluk itu adalah api. Asalnya kecil. Kalau memangsa benda ia membesar. Bila bendanya

habis ia pun akan mati dengan sendirinya.

26.Ada, yakni telor rebus, bila dipanaskan ia membeku.

27.Ada, yakni zat cair pada benda berpori, contohnya MINYAK pada SUMBU KOMPOR.

Minyak itu akan merambat keatas melawan gravitasi.

Guru Online
Sebarkan Dan Simpan Dalam Bentuk Word & Pdf !

Penulis:

Apakah tanah yang sejak di ciptakan bumi hanya 1 kali terkena sinar matahari ? (1),teka-teki bernas (1),teka teki ketika dia ditiup angin (1),teka teki ilmu tasawuf (1),teka teki bernas (1),Teka teki bermanfaat (1),mahluk yang akan memakan seluruh isi bumi di hari kiamat (1),kunci langit (1),benda cair apa yang dipanaskan membeku (1)

Artikel Gratis Langsung Ke Email Anda

Masukkan email disini,jangan lupa cek email anda untuk pengaktifannya :

Delivered by FeedBurner