3:14 am - Kamis,24 Mei 2012

Semai Benih Bangsa dengan Penididkan Karakter Sejak Dini

Rabu, 11 Nopember 2009 13:08 | Pendidikan | 3 Comments | Read 281 Times

benihOleh : Ali Ahkamulloh

Tulisan sederhana ini saya awali dengan berbagai pertanyaan. Mengapa fitrah manusia yang cenderung akan kebaikan, tetapi tidak memberikan kepastian untuk menjadikan
manusia berakhlak mulia? Mengapa para remaja kita yang sudah mendapatkan mapel Pendidikan Agama
dan Pendidikan Moral Pancasila (PPKn) sejak masuk Sekolah dasar (SD), tetapi masih banyak yang terlibat dengan perilaku mencontek, tawuran, narkoba, miras, bahkan kriminalitas?
Mengapa negara kita yang katanya berlandasakan Ketuhanan Yang Maha Esa dan cukup giat menjalankan kehidupan beragama, tapi masih saja mendapatkan gelar salah satu negara terkorup di dunia dan salah satu negara
yang tidak aman karena kasus terorismenya?
Menurut Ibnu Jazar Al-Qairawani “Sebenarnya sifat buruk yang timbul dari anak bukanlah lahir dari fitrah mereka. Sifat tersebut terutama timbul karena kurangnya peringatan sejak dini dari orang tua dan para pendidik
Semakin dewasa usia anak, semakin sulit pula baginya untuk meninggalkan sifat buruk. Banyak sekali orang dewasa
yang menyadari sifat buruknya namun tak mampu mengubahnya. Karena sifat buruk itu sudah kuat mengakar di dalam dirinya, dan menjadi kebiasaan yang sulit untuk ditinggalkan.
Maka berbahagialah para orangtua yang selalu memperingati dan mencegah anaknya dari sifat buruk sejak dini, karena dengan demikian, mereka telah menyiapkan dasar kuat bagi kehidupan anak di masa datang.
Indonesia saat ini sedang menghadapi ujian berat yang harus dilalui, yaitu terjadinya krisis multidimensi yang berkepanjangan. Krisis ini sebetulnya mengakar pada menurunnya kualitas moral bangsa
yang dicirikan oleh membudayanya praktik KKN, konflik, meningkatnya kriminalitas, menurunnya etos kerja dan banyak lagi.
Budaya korupsi yang merupakan praktik pelanggaran moral (ketidakjujuran, tidak bertanggung jawab, rendahnya disiplin, rendahnya komitmen kepada nilai kebaikan, adalah penyebab utama negara kita sulit untuk bangkit dari krisis ini.
Hal-hal tersebut di atas terjadi di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah : penerapan sistem pendidikan yang salah serta kekerasan dalam rumah tangga dan lingkungan.
Diterapkannya Kelas Akselerasi di SMA bagi siswa yang jenius, pemaksaan oleh guru kelas 1 SD kepada siswanya untuk menghapal doa-doa solat mayat, ancaman dari guru kepada siswa yang tidak hafal,
kata-kata kasar orang tua kepada anaknya yang menghilangkan uang sebesar 1000 rupiah, merupakan contoh buruk yang nyata. Hal inilah yang menyebabkan mutu generasi bangsa kita menjadi lemah, penuh dengan tekanan dan
ancaman, waktu yang seharusnya untuk mengembangkan kematangan sosialnya pada masyarakat digunakan untuk belajar karena sistem akselerasi yang diikuti di SMA nya, keadaan stres berat baginya karena ancaman dari guru. Ini semua akan
mencetak generasi demoralisasi yang telah disebutkan sebelumnya.
Oleh karena itu, diperlukan Pendidikan Karakter untuk mengubah semuanya. Karena di dalamnya bukan saja mencakup kesadaran atau pengetahuan cinta kebada kebaikan tetapi juga mencakup pengetahuan tentang baik dan buruk, sehingga sifat
baik menjadi ciri khas manusia INDONESIA dan diharapkan tidak ada lagi istilah menghafal pada pendidikan yang cenderung menggunakan otak kir namun dengan mencerna dan menelaahnya (otak kanan).

DAFTAR PUSTAKA

Arment, Billy. 2005. Searching for Succes. Jakarta: Gramedia.

Megawangi, Ratna.2007. Pendidikan Karakter : Solusi yang Tepat untuk Membangun Bangsa. Jakarta Selatan:
IHF

Guru Online
Sebarkan Dan Simpan Dalam Bentuk Word & Pdf !

Penulis:

Tagged with: ,

semai benih bangsa (35),kumpulan puisi tema moral bangsa (3),puisi tentang moral bangsa (1),Puisi tema moralitas bangsa (1),puisi karakter anak bangsa in (1),puisi bertema moral (1),Penyebab krisis nilai/karakter di indonesia (1),kumpulan puisi karakter bangsa (1),Kumpulan isi puisi untuk anak bangsa melalui nilai-nilai budaya di tengah masyarakat (1)

Artikel Gratis Langsung Ke Email Anda

Masukkan email disini,jangan lupa cek email anda untuk pengaktifannya :

Delivered by FeedBurner